Июл 202013
 

Продолжение материала про Miracast доступно здесь: ms-surface.ru

В ноябре прошлого года мы публиковали небольшую заметку о потенциале технологии WiDi в связке с планшетами Surface. Речь шла о беспроводной передаче изображения и звука с планшета на устройство отображения (телевизор, проектор, большой экран). Прошло время, Surface Pro вышел и оказался несовместим с WiDi по причине использования чипа Marvell Avastar 350N, а не одного из решений Intel. Нет, реализовать WiDi на планшете Microsoft можно, но с использованием дополнительных адаптеров, что резко утяжеляет конструкцию. На планшета Surface RT иллюзий по теме WiDi никто не питал — технология эта очень прожорлива в плане процессорных ресурсов.

Не прошло и года, как решение по беспроводной передачи изображения появилось, заучиваем новое слово — Miracast.

Дело в том, что обновление Windows 8.1 добавляет еще больше беспроводных возможностей, таких как NFC tap-to-pair, Wi-Fi Direct printing и конечно же самое интересное — поддержку беспроводных дисплеев Miracast на уровне операционной системы. Эта технология позволяет соединяться устройству и экрану через стандартное соединение Wi-Fi Direct, передавая при этом видео до 1080p и многоканальное аудио.

Встроенная в операционную систему поддержка Miracast уже есть в Windows 8.1 preview и заявлена в Xbox ONE. Новые версии WiDi адаптеров тоже получают поддержку Miracast. Полный перечень сертифицированных устройств вы можете найти на сайте Wi-Fi Alliance. Обратите внимание, что большое количество последних моделей телевизоров Sony, LG и Samsung уже поддерживают Miracast и для передачи на них видео не потребуется покупать отдельный адаптер. Отличный материал о работе Miracast в Windows 8.1 опубликован на сайте withinwindows.com сразу после выхода preview-версии новой операционной системы. Вот перечень адаптеров-приемников, которые успешно заработали у авторов этого тестирования:

В качестве устройств-передатчиков были проверены планшеты Surface Pro, Samsung ATIV Smart PC Pro и различные ноутбуки с графической подсистемой Intel HD Graphics 4000.

Что же с планшетом Surface RT? Сама компания Microsoft не говорит «Да», но и не говорит «Нет»… Даже установив Windows 8.1 RT preview вы не сможете прямо сейчас использовать Miracast на планшете Surface RT. Суть проблемы в том, что текущая версия драйверов графической подсистемы (9.17.13.879) используют WDDM 1.2, а для работы Miracast необходимы драйвера WDDM 1.3. Вполне вероятно, что эта ситуация поменяется в момент выхода финальной версии Windows 8.1 RT либо при очередном обновлении драйверов. Главное, что судя по рекламным материалам NVIDIA, сам чипсет Tegra3 способен осилить Miracast в полном объеме:

Краткое резюме. Сразу после выхода Windows 8.1 мир ждет большая революция беспроводной передачи видео. Масса устройств (планшеты, ноутбуки, ПК) автоматически получат функционал Miracast вместе с обновлением до Windows 8.1. При этом сами беспроводные дисплеи так же активно появляются на рынке. И что самое главное, любое старое устройство отображения можно превратить в Miracast-совместимое используя недорогой (до $100) адаптер. Искренне надеемся, что Microsoft и NVIDIA сделают все возможное, чтобы пользователи Surface RT так же стали частью этой революции!

UPD: Интересное устройство недавно представил на российский рынок D-Link. В первую очередь D-Link DIB-200 Stream TV (цена от 2 200 руб.) интересен тем, что подключается напрямую в порт HDMI. Совместимость с Windows 8.1 пока не заявлена, однако на последней версии прошивки устройство отлично работает c Miracast.  В случае с режимом DLNA в связке с Windows 8.1 preview наблюдается следующая картина:

d-link-dib-200

Соответственно стандартный диалог Windows «Устройства>Воспроизвести» не позволяют выбрать D-Link DIB-200 в качестве приемника («Не сертифицировано для Windows»). Существует решение для любых устройств «Не сертифицировано для Windows», оно действительно работает, но связано с функционалом DLNA («Устройства>Воспроизвести»). Есть еще один, более сложный способ, который заставляет «думать» Windows 8, что устройство сертифицировано.

UPD2: Вышла новая версия прошивки для DIB-200. Обновиться до Ver 1.03.02 можно через мобильное приложение по управления адаптером. Прошивка сначала будет скачана на ваше устройство, затем загружена (уже по домашней сети) в адаптер и через некоторое время начнется его перезагрузка, которая завершиться процессом установки.

UPD3: Microsoft подтверждает — функционал Miracast есть в операционной системе Windows 8.1 RT, а значит все текущие ARM-планшеты смогут его использовать после обновления. По факту пока эта возможность доступна лишь на Surface 2.

UPD4: Критическая статья по технологии Miracast от Paul Thurrott. Критикует совсем зря, с главной задачей Windows 8.1 справляется, а тонкости различных use case наверняка реализуют позже.

UPD5: На сайте компании Intel появился Miracast FAQ из которого можно узнать официальный перечень совместимых графических чипов. Среди них:

Intel® Processors and Intel graphics:

  • 3rd Generation Intel® Core™ Processors with Intel® HD Graphics 4000
  • 3rd Generation Intel® Core™ Processors with Intel® HD Graphics 2500
  • 4th Generation Intel® Core™ Processors with Intel® HD Graphics 4200
  • 4th Generation Intel® Core™ Processors with Intel® HD Graphics 4400
  • 4th Generation Intel® Core™ Processors with Intel® HD Graphics 4600
  • 4th Generation Intel® Core™ Processors with Intel® HD Graphics 5000
  • 4th Generation Intel® Core™ Processors with Intel® Iris™ Graphics 5100
  • 4th Generation Intel® Core™ Processors with Intel® Iris™ Pro Graphics 5200
  • Intel® Celeron® Processor J1750/J1850 with Intel® HD Graphics
  • Intel® Pentium® Processor J2850 with Intel® HD Graphics

Intel® Chipsets:

  • Intel® 6 Series Chipsets
  • Intel® 7 Series Chipsets
  • Intel® 8 Series Chipsets
  • Mobile Intel® 6 Series Chipsets
  • Mobile Intel® 7 Series Chipsets
  • Mobile Intel® 8 Series Chipsets
 20/07/2013  Posted by on 20/07/2013 at 20:18 Tagged with: ,  Add comments