Июн 162013
 

Считанные дни отделяют нас от официального старта продаж планшетов Microsoft Surface Pro в России. Самое время подвести итоги ценообразования на сером рынке. Отличным инструментом для такого анализа является market.yandex.ru:

surface_yandex_market

За последний месяц предложений Surface Pro стало несколько меньше, возможно перепродавцы уже готовятся к официальному старту, освобождая склады. Все участники рынка говорят о наличии товара, гордо позиционируют его как “Евротест”. Вселяющая потребителю уверенность формулировка означает лишь одно – товар ввезен в Россию неофициально.

Сводная таблица цен представлена ниже в рублях. Предполагаем, что речь идет о базовом комплекте Surface Pro без клавиатуры (почти никто из продавцов не вдается в такие детали). Для сравнения, стоимость планшета в США: 999$ (~32 000 руб.) за 128GB и 899$ (~28 800 руб.) за 64GB. Не забываем, что к американской цене нужно добавить налоги, разные в зависимости от конкретного штата плюс добавить расходы на транспортировку. Все остальное – маржа продавца:

surface_pro_yandex_market_price

В первом приближении видно, что наценка составляет порядка 6 тыс. рублей на устройство, что на практике приносит продавцу около $100 маржи с каждой сделки. Недорого?! Посмотрим, чем ответит официальный Microsoft…

 16/06/2013  Posted by on 16/06/2013 at 22:02 Tagged with: ,  Add comments