Авг 032013
 

Наш постоянный читатель Николай из Москвы уже известен вам по развернутой публикации «Мой Surface RT». Сегодня он делится еще одним куском экспертизы – неофициальные аксессуары для планшета Surface RT из китайских магазинов. Тема очень интересная, так как цена вопроса несколько долларов, выбор очень широкий, а качество не всегда совпадает с ожиданием. Давайте посмотрим, что получилось на выходе, благо Почта России немного исправляется и доставила заказ из Китая всего за один месяц. Неформальный авторский стиль изложения сохранен с незначительными изменениями. Все фотографии выполнены планшетом Surface RT.

made-in-china

Читаем: «Аксессуары для Surface RT из Китая» от znoxx.me

Друзья, скорее всего вы уже прокачали ваш Surface RT «нужными» приложениями, проще говоря «слепили из того что было». И у вас, вполне возможно, появился зуд защитить, приодеть, ну или просто купить вашему питомцу дополнительный источник питания. Беда лишь одна – цены в наших магазинах далеки от идеала. Посмотрим, что может предложить “братский китайский народ” для нашего случая.

Чехол, стилус и пленка

Кто-то сочтет дурным тоном использовать чехольчики, а кому-то просто нравится. Идем на Ali Express и вводим в поисковой строке «Surface RT». Выдача пестрит стилусами, пленками, конвертиками.

Shop smart! Находим «бандл». Чехол+стилус+пленка. Вот один из примеров:  aliexpress.com/snapshot/243109727.html. Общая стоимость комплекта – $16.80. Заказываем и через некоторое время получаем на почте следующий пакет:

Итак, чехол:

surface_china_1_small

Вот так он выглядит в разложенном состоянии:

surface_china_4_small

Два хлястика сажаются на рельсы из липучки. Крайне левое (относительно рисунка) положение отвечает за удержание планшета в сложенном бесклавиатурном состояни, а крайнее правое – за боевое с клавиатурой. Вот так:

surface_china_2_small

Ну и место под клавиатуру. Удобно ли ? Не совсем. Насмерть теряется маркетинговый «клац» при подключении клавы и приходится целиться. Ну и загибание клавиатуры назад просто становится невозможным. Как следствие – потеря мобильности совсем. Сам чехольчик на удивление качественный. Фактура искусственной кожи «под ската», да и в сложенном состоянии очень понтово. Только утолщается всё до размеров Surface Pro без какого либо улучшения функционала при этом (вспомним ProKASE). Так что вердикт такой – прикольно, но бесполезно. Берите неопреновый конверт баксов за 5 и не забивайте голову.

Общая оценка: 3+ из пяти.

Да, кстати о цене… Вот эти ребята просят почти 2 цены. И это тот же самый чехол.

Пленка. О ней сказать нечего. Тонкая, дырочки на полмиллиметра как-то смещены, но это не накаляет. Было бы больше толку, если бы она была матовая. Достаточно тонкая, аж бензиновые разводы видно, если смотреть на черный экран под прямым светом лампы дневного света. Чувствительность не теряется, если только чуть чуть при использовании стилуса, о котором ниже. Нужна ли она ? Думаю да. Во избежание. Но матовая была бы лучше 😉

Общая оценка: 4 из пяти

Переходим к стилусу:

surface_china_3_small

Ничего примечательного, никакого интеллекта, пальцезаменитель. В десктопном режиме рулит и педалит, точность очень устраивает. В контексте получения «всего комплекта» 5 из пяти баллов. И крепежка есть, как у ручки.

Блок питания

Тут отдельная история. Коннектор оригинального БП внушал священный ужас своей проприетарностью и лампочкой. Идея о втором источнике (в сумку или на работу) была похоронена почти сразу, так как я наивно считал, что это некое высокоинтеллектуальное устройство. Но… не тут то было. Для начала я случайно нашел распиновку разъема. Две пары крайних контактов – земля и питание, а центральный – некий sense – по нему планшет определяет тип. Если там не 0 вольт (наверное 3 или 5) – планшет считает что ему подсунули мощнейший БП от Pro и «хомячит» большой ток. Если там 0 – считает этот девайс обычным 24ваттным БП и заряжается штатно. Весь интеллект только в лампочке, если что.

Но, все равно было боязно, а на Али тем временем был замечен очень на вид качественный БП с надписью «engineering sample» аж за 18 долларов. Заказ… и облом. Продавец сообщает, что контейнер с ними утонул, и дает скидку на черти-какой, который и так стоит 12 долларов. Жаба берет верх и БП через 3 недели в цепких лапах.

surface_china_5_small

Мультиметр показал годные для жизни значения. Зарядка велась от 62 процентов до ста. Зарядник ощутимо грел воздух, но где-то к 90 процентам начал остывать. Вот снапшот на момент покупки: aliexpress.com/snapshot/246715661.html

Общая оценка: 4.5 из 5 . Полбалла долой за нагрев и сопутствующие риски

Короче говоря. Заряд управляется планшетом. Как и на 99% процентах аналогичных устройств. Кстати, по форумной ссылке есть упоминания о том, как некто сделал кабель для переносного аккума. Отличный вызов – найти самый дешевый БП, срезать шнур и повторить.

И помните! Это всего лишь личный опыт, пока позитивный.  Если есть финансовая возможность – покупайте оригинальные аксессуары. Спасибо за внимание.

 03/08/2013  Posted by on 03/08/2013 at 19:30 Tagged with: , ,  Add comments