Окт 142013
 

Сравнение производительности различных устройств — давняя забава… Стоп! Такими словами уже начинался наш прошлый материал о приложении GFXBench. Теперь появилась альтернативная и очень интересная возможность оценить производительность вашего планшета на Windows RT – популярный тест 3DMark от компании Futuremark доступен в Магазине Windows!

3dmark-rt

Сравнить производительность можно между устройствами на Windows RT, Windows, iOS и Android. С одной стороны GFXBench продолжает выигрывать, так как добавляет к возможности сравнение с Windows Phone. Однако, настоящие знатоки однозначно скажут вам – тесты Futuremark являются индустриальным стандартом оценки уже более 15 лет. Факт появления 3DMark для Windows RT это действительно отличная новость!

Редакция 3DMark для Windows RT включает только самые простые тесты DirectX 9, которые так же доступны в версиях для Android и iOS. Полноценного сравнения с настольным компьютером не получится, но в пределах трех мобильных платформ – пожалуйста!

Результаты для планшетов Surface и других устройств на WindowsRT в режиме Unlimited в таблице ниже. Чем больше число “попугаев” тем производительнее графическая подсистема планшета.

  • Microsoft Surface 2 – 13 477
  • Dell XPS 10 – 4861
  • Asus VivoTab RT – 3269
  • Microsoft Surface RT – 3240

Делая глобальное сравнение мобильных платформ через призму GFXBench и 3DMark можно однозначно назвать лидера – это устройства от Samsung на чипе Snapdragon 800 (MSM8974), в первую очередь Samsung Galaxy Note III. Планшеты на платформе Tegra 4 немного уступают в производительности, но вряд ли это можно заметить “на глаз”. Самое интересное в этом сравнении – производительность новых iOS-девайсов на основе чипов Apple A7/PowerVR G6430…

По версии GFXBench последний iPhone 5S обладает чудовищной производительностью и плотно удерживает пальму первенства против систем на Windows RT. Причем отрыв этот очень ощутимый – практически на 10fps, а это очень много!

gfxbench-ios-vs-rt

У авторов 3DMark совершенно другое мнение. Они согласны с коллегами из GFXBench в вопросе производительности последних гаджетов от Samsung, но в разрезе RT vs iOS картинка диаметрально другая:

3dmark-ios-vs-rt

Новый Surface 2 работает так же быстро как новый iPhone 5S (и его брат новый iPad – по нему пока нет данных в базах обоих систем тестирования).

Резюмируя сказанное, хочется еще раз порадоваться за появившуюся возможность сравнения производительности мобильных устройств на различных платформах. Более того, теперь в рамках этой возможности есть целых две опции (GFXBench и 3DMark) и как всегда, есть о чем поспорить!

 14/10/2013  Posted by on 14/10/2013 at 23:32 Tagged with: , , ,  Add comments