Авг 302016
 

Особых секретов в добавлении учетных записей в клиент Outlook 2016 нет. Если вы пользователь корпоративной почты, всегда поможет системный администратор, или параметры автоматически настроятся через ActiveSync, едва вы введете логин и пароль. Для пользователей публичных бесплатных сервисов тоже обычно нет проблем — подробные инструкции доступны на сайтах почтовых провайдеров. Однако, как всегда есть нюанс… устаревшие инструкции и несовпадения графических интерфейсов.

IMAP, SMTP и брат их SSL

Конкретный пример с Yandex почтой для Outlook 2016. На сайте доступны инструкции для Outlook Express (с картинками) и для Microsoft Outlook (описывается версия 2010). Самая ключевая деталь — порты для IMAP и SMTP, а так же включение SSL для каждого из этих протоколов. Это уже четвертый этап настройки и именно тот момент, где вы можете допустить механическую ошибку, особенно если ориентируетесь на инструкцию для Outlook Express, где поля IMAP и SMTP в интерфейсе программы изменены местами (!).

Второй важный нюанс — вы сначала должны выбрать SSL из ниспадающего списка и только потом указать порт. Иначе, при каждом выборе типа шифрования номер порта будет сбрасываться (!!) на 25. Это уже вполне очевидная ошибка дизайнера интерфейса Outlook.

Вот верный вариант настройки вкладки «Дополнительно» в Outlook 2016 для почты Yandex (включая почту для доменов). Проверьте ее визуально перед нажатием кнопки ОК и все получится с первого раза!

  • включить SSL > указать IMAP-порт — 993
  • включить SSL > указать SMTP-порт — 465

yandex-pdd-outlook

Web-почта и мультифакторная авторизация

Или вот сюжет — вы пользуетесь web-почтой Outlook в браузере (не важно на каком из доменов, @hotmail, @live, @outlook) и давно уже настроили «мультифакторную авторизацию», она же «двухшаговая проверка». Настроили и забыли, а теперь потребовалось добавить этот аккаунт в клиент Outlook 2016. Нюанс в том, что в клиент не нужно вводить пароль от почты и подтверждающий код из SMS. Вводить нужно «Пароли приложений» который предварительно создать.

  • Открываем браузер
  • Заходим на https://account.live.com/proofs/Manage
  • Полностью авторизуемся там логином, паролем и кодом подтверждения
  • Переходим в пункт «Создать новый пароль приложения»
  • Копируем этот новый пароль и именно его вводим в Outlook 2016

Из официальной инструкции Microsoft это совершенно не очевидно, а сам пример дан для Outlook версии 2010. Плюс смешение в кучу понятий Outlook (сервис web-почты) и Outlook (приложение Office).

Для почты GMail ситуация совпадает с инструкцией выше, но пароль нужно получать по адресу https://security.google.com/settings/security/apppasswords. В пароле 16 знаков разделенных на экране на группы по 4 символа. Обратите внимание, что в клиент Outlook 2016 вам нужно вводить пароль слитно, без пробелов. Еще лучше если вы скопируете его через буфер обмена (пробелы исчезнут сами). Настройка почты Google через пароли приложений так же не требует каких либо дополнительных действий на стороне Outlook 2016.

 30/08/2016  Posted by on 30/08/2016 at 20:24  Add comments