Янв 012014
 

Ровно год назад мы публиковали статистические данные LiveInternet по Windows 8. Тогда ключевым событием был «обгон на повороте» всех пользователей MacOS и Linux-систем. Посмотрим, как поменялась картина мира спустя 365 дней.

Windows8-monthly-2013

Ситуация на конец декабря 2013 года такова — Windows 8 пятая по популярности операционная система в Рунете! В среднем в сутки с компьютеров под управлением Windows 8 на сайты Рунета заходит почти 3.2 млн. пользователей (устройств) из общей аудитории в 75.6 млн. устройств с российскими IP-адресами. Всего с компьютеров и планшетов под управлением ОС Windows различных версий в Рунет выходят 43.7 млн. устройств — это ~58% всей российской аудитории! Учитывая, что счетчик Liveinternet установлен на подавляющем, но далеко не всем пространстве российских сайтов все абсолютные значения можно смело умножать на два.

windows8-stat-2013

На Windows 8 в декабре 2013 года приходится уже 4.2% всего трафика Рунета, ближайший конкурент — iPhone, его доля 6.6%. В лидерах остается Windows 7 (37.4%), а на втором месте рвется в бой Android с общей долей 22.7% устройств.

Самым ярким событием уходящего года для Microsoft был выпуск обновления Windows 8.1 и на графике ниже (среднесуточные значения по неделям) отлично видно реакцию пользователей Рунета на это событие 17 октября. Из этого же графика виден второй всплеск на последней неделе декабря. Здесь скорее техническая ошибка, которую Liveinternet решил устранить без особых церемоний — все новые пользователи Windows 8.1 учитывались как пользователи Windows Vista. После коррекции совокупная база «восьмерки» в декабре подросла, а у «висты» убавилась на такое же значение. Здесь и далее провал в последнем столбце это неполные данные первой недели января 2014 года.

Windows8-weekly-2013

А это схватка лидеров рынка трафика — Windows 7 против Android по месяцам за последние два года. В этом графике особо завораживает неуклонный рост числа Android-устройств невзирая на сезонные отклонения и прочие факторы. Такими темпами совокупность телефонов, планшетов и ноутбуков на операционной системе от Google рано или поздно возьмут верх над всем Рунетом…

android-vs-windows7

Еще одна интересная статистическая новость декабря 2013 года приходит от популярного игрового сервиса Steam. По результатам месяца количество геймеров с операционной системой Windows 8 (совокупность всех версий и редакций) составило практически 20%. Теперь это вторая по популярности операционная система для игр после Windows 7! Эти цифры общемировые, но русскоговорящая аудитория в Steam составляет 16.71% и является второй по величине после пользователей говорящих на английском.

steam-december-2013

Так победим!

Самая часто цитируемая в последние дни мировая статистика это отчет Net Applications за декабрь 2013 года. Здесь тоже все в полном порядка, совокупная доля трафика с компьютеров на Windows 8 превышает 10%. Пока это только третье место в общем зачёте, но на первых двух наши старые знакомые — Windows XP и Windows 7.

UDP: По итогам первого рабочего дня 2014 года количество устройств с Windows 8 в Рунете впервые превысило 4 млн. штук (~5% общего парка устройств, выходящих в интернет ежедневно).

 01/01/2014  Posted by on 01/01/2014 at 02:13 Tagged with: , , ,  Add comments
  • DriverFreeman

    Win CE откуда взялся?

    • Жив еще — курилка! Как и Symbian, например…

    • android1090py6

      phone7.* ещё официально продаётся (правда дороже 2тр хотя должен быть дешевле) — да w8 emb или compact’ы это ce продолжение котрое тоже может давать статистику по мере выползания в сеть тк они чаще автономны

  • android1090py6

    то что w7x64 пол десктопов результат два ядра два гига тк на гиге он уже второй год после обновлений не выползает — раньше выползал но по традиции виста жжёг клоны/поддели видео-карт … тк слабо верится что всем нужен virtual-pc

    проблема несовместимости дров (чаще видео) даёт серьёзный грабль на пути в w8 — а то важное/необходимое обновление для ie10 доводит системы до bsod даже на w7 (в суппортах продуктов так и говорили что мы можем сделать и что вы будете звонить/беспокоить когда выйдет ie11) … поэтому w7x86 будет ещё долго держаться давая не только virtual-pc на 32шках но и более стабильную в максимально возможных нагрузках работу

    андроидом может прикидываться десктопный chromiumы для прокалкивания своих устройств