Авг 162014
 

Сегодня в блоге Сергея Вильянова опубликован пронзительный пост под заголовком «Как OneDrive все мои документы уничтожил»:

Только что пережил дивное ощущение. Обработал один текст, стал сохранять его в папку майкрософтовского сервиса OneDrive, куда по умолчанию отправляется все из MS Office. И вдруг вижу — папка OneDrive пустая. Вообще. Ничего в ней нет.

История интересная и крайне показательная. Вся индустрия гаджетов и компьютерной техники идет по пути «консьюмеризации» — упрощения до такого уровня, чтобы специальные знания не были нужны для использования устройства. Давайте посмотрим, как следует поступать с компьютером на Windows 8.1 если вам требуется передать/продать его новому владельцу, а вы хотите избавиться от личных данный и привести планшет к «заводскому состоянию».

restore

В новом интерфейсе системы выбираем «Параметры» > «Изменение параметров компьютера» > «Обновление и восстановление» > «Восстановление». Центральный пункт под названием «Удаление всех данных и переустановка Windows» говорит сам за себя. Детальное описание этого пункта поясняет, что произойдет после нажатия на кнопку «Начать». Эта процедура происходит в оффлайновом режиме и никакие облачные сервисы (включая сторонние) не будут подвержены риску. Более того, процесс восстановления достаточно длительный и его время отличается на устройствах с разным объемом оперативной памяти. Это напрямую намекает нам, что в процессе восстановления происходит физическая перезапись всего пустого места на носителе — тот самый «свайп ноликами и единичками». По завершению процесса ваш планшет готов к продаже на AVITO!

Проще может быть только… В качестве бонуса небольшой анекдот из комментариев к оригинальному посту. К сожалению, теперь его поймет далеко не каждый, но коньсюмеризация это неизбежный процесс:

Звонок в службу технической поддержки:
— У меня компьютер не работает!
— После чего это произошло?
— Я его включил — загрузился Нортон. Смотрю — у меня слева диск С: и справа диск С:. Я подумал — нафиг мне два диска С:? И решительно стер правый…

 

 16/08/2014  Posted by on 16/08/2014 at 23:52 Tagged with: ,  Add comments
  • Я смотрю, многих в MS зацепил этот пост. Даже цитату мне туда срочно подогнали 🙂

    • Мне эта ситуация показалась очень честной и очень показательной. Глубокие технические знания действительно мешают пользоваться современными системами. Им нужно доверять. А доверять (понимаю принципы их работы) тяжело — согласна 🙂 Проще не понимать и тыкать кнопочки. Такая дилемма, почти по Грибоедову.

  • В почему два оставшихся пункта не разобрали?