Апр 082014
 

«Безмятежность» (Bliss) — это официальное название знаменитых обоев из операционной системы Windows XP. Да, тех самых зеленых холмов, знакомых каждому пользователю персонального компьютера, начиная с конца 2001 года. На Wikipedia есть отдельная статья про это изображение, но сегодня, в день окончания поддержки Windows XP, мы попробуем рассказать полную историю этого IT-символа начала XXI века.

bliss-800x600

Фотография, позже названная «Bliss», была сделана 24 июня 1996 года в округе Sonoma (Калифорния, США). За несколько лет до выпуска Windows XP автор снимка Чарльз О’Риэр (Chuck O’Rear) создавал подборку кадров, демонстрирующих культуру виноградарства. Снимок сделан случайно, а холм на тот момент не был засажен виноградом. Десять лет спустя, в ноябре 2006 года, фотографы проекта Goldin+Senneby повторили снимок того участка с виноградником для своей инсталляции “After Microsoft”.

Фотография от 27 ноября 2006 года, холм засажен виноградниками

Фотография от 27 ноября 2006 года, холм засажен виноградниками

Согласно оценке специалистов компании Forrester Research, работа Чарльза О’Риэра стала самой известной фотографией в мире, получив уже несколько миллиардов просмотров с момента выпуска Windows XP. По словам автора, изображение было получено среднеформатной камерой Mamiya RZ67 и не подвергалась какой-либо цифровой обработке — специалисты Microsoft осуществили кадрирование и небольшую коррекцию цвета. Чарльз определенно заработал на этом фото не только популярность, но и неплохую финансовую компенсацию. Точные суммы не могут быть названы по причинам подписанных соглашений о конфиденциальности, известно лишь, что это был разовый платеж. В заметке газеты Napa Valley Register приводится цитата автора, где доходы от своего фото он ставит на второе место после скандального кадра с Биллом Клинтоном, обнимающим Монику Левински. В той же статье Чарльз остро шутит, даже не зная, насколько он прав: “I’m sure in the Kremlin the computers have this photo”

putin-windows-xp

Сегодня Чарльзу О’Риэру 73 года, и в последних публикациях он немного меняет интонации, сожалея, что не «взял больше» за этот снимок. Сама же история фотографии обрастает романтическими подробностями «поездки к девушке», «желанием срезать дорогу по небольшой трассе», и вот он, кадр моей мечты!

bliss-author

За прошедшие годы энтузиасты многократно приезжали на место съемки, чтобы посмотреть все своими глазами. Несколько наборов координат холма помогут вам отыскать точку съемки на картографических сервисах:

  • 38.250124,-122.410817
  • 38.248966, -122.410269
  • посмотреть на Картах Bing

blisstoday1

Интересный факт — в датской и португальской версиях Windows XP обои назывались Ireland (Ирландия) и Alentejo (город в Португалии), хотя на самом деле кадр снят в США. Обои Bliss стали настоящей визитной карточкой Windows XP и активно использовались в рекламной кампании «Yes you can» (бюджет $200 млн.) на этапе запуска новой операционной системы. Очень показательным является этот кадр из Пекина, где рекламный принт органично переходит в настоящий зеленый газон:

Рекламный плакат Windows XP, ноябрь 2001 года, Пекин

Рекламный плакат Windows XP, ноябрь 2001 года, Пекин

В начале 2009 года в сети появилось изображение, считающееся оригинальной фотографией, из которой сделан Bliss — файл в формате .TIFF назывался «bliss 600dpi», занимал 46.8Mb при разрешении 4510×3627. Трудно утверждать насколько это изображение является оригиналом кадра, но оно будет полезно, если вы захотите повторить ощущения от Windows XP на своем новеньком 4K-мониторе. Вы можете скачать вариант в .PNG на нашем сайте.

UPD: В день завершения поддержки Windows XP компания Microsoft выпустила небольшой документальный фильм об истории создания знаменитой фотографии.

UPD2: Чтобы не пропала

windows10

 08/04/2014  Posted by on 08/04/2014 at 08:50 Tagged with: ,  Add comments