Янв 212014
 

Нет покоя различным энтузиастам в вопросе создания новых решений по беспроводной передаче видео и звука. Уже есть AirPlay, DLNA, WiDi, появился и взлетает Miracast… Все эти факты совсем не мешают ребятам из AIRTAME (Дания) собирать финансирование на проект Wireless HDMI for Everyone.

В первоначальных планах совместимость донгла с компьютерами на Windows, Linux, OS X однако есть мнение, что после достижения планки в 1 миллион долларов они реализуют поддержку iOS, Android и Windows Phone. На сегодня собрано уже $1.2 MUSD, а значит перспективы вполне реальны!

Описание проекта на сервисе Indiegogo очень большое. Из него мы узнаем, что AIRTAME были признаны лучшим стартапом на прошедшей выставке CES 2014. Сердцем донгла должен стать двухядерный ARM процессор на частоте 1 ГГц, а в качестве транспорта планируется использовать два диапазона Wi-Fi (2.4 и 5 ГГц). Для работы технологии потребуется установка на компьютер/планшет клиентского приложения. Из интересных возможностей, отсутствующих у существующих стандартов:

  • возможность одновременной трансляции видео-потока на несколько устройств разом
  • возможность передачи PC->PC (потребуется ли на принимающей стороне адаптер?)

Сравнение с конкурентами глазами команды AIRTAME:

AIRTAME-Competitors_overview

Само сравнение местами выглядит притянутым. В целом есть впечатление, что ребята начали разработку еще до появления Miracast и сейчас отчаянно пытаются запрыгнуть в уходящий вагон стандартов беспроводной передачи. Другое дело, что разработка действительно находится на финальной стадии, что отлично доказывает видео с живой демонстрации на CES 2014:

Если дело пойдет успешно, то готовый продукт может появиться на вашем столе уже в мае-июне 2014 года. Поможем AIRTAME рублем или не взлетит?

 21/01/2014  Posted by on 21/01/2014 at 04:22  Add comments
  • znoxx

    Заказал у китайцев некое изделие. Есть ощущение, что будет не хуже. Придет — отпишусь.

    • android990py6

      они любят продавать то чего нет — сначала продажа потом производство

    • Это же другое совсем. А то что приедет из Китая обязательно разберите и сообщите на каком оно чипе. Есть ощущение, что главным бенчмарком всех этих Miracast-адаптеров становится чип на котором они стоят и его производительность.

    • Вот девайс 4in1 — http://habrahabr.ru/company/boxowerview/blog/209364/

      Цена отличная, смущает вынос Wi-Fi модуля в кабель. Идея вроде неплохая, но без кабеля адаптер получается бесполезным, а с кабелем вся конструкция громоздкой. Рано или поздно HDMI 1.4 + MHL спасет мир — там есть питание из разъема.

  • android990py6

    очередное устройство вчерашнего дня