Июн 232013
 

После презентаций на выставке E3 и последующих разворотов на 360 градусов от Microsoft самое время подвести результаты по анонсам игровых приставок нового поколения: Microsoft Xbox ONE и Sony PlayStation 4. К сожалению, игрового планшета Surface мы так и не получили, но возможно, оно и к лучшему!

xbox-one-vs-ps4

Ожидаемая цена PlayStation 4 в России — 17 990 рублей. Начало продаж «до конца года». За рубежом консоль будет доступна в конце ноября по цене: $399, €399, £349. Консоль работает на модифицированной версии операционной системы FreeBSD 9.0

Ожидаемая цена Xbox One в России неизвестна, хотя формально, наша страна входит в перечень из 21 стран для старта консоли. За рубежом консоль будет доступна 27 ноября 2013 года (Amazon) по цене: $499, €399. £429. Консоль работает сразу на трех операционных системах, основная из них базируется на оптимизированном ядре Windows 8.

Неплохая сравнительная таблица характеристик Xbox ONE, PlayStation 4 и Wii U доступна на IGN. Формально, продукты Sony и Microsoft похожи как братья близнецы. Ряд источников, делает выводы о вдвое большей производительности у PlayStation 4 по сравнению с Xbox ONE. Однако, стоит понимать, что все выводы сейчас делаются без реального железа на руках. В рамках той же конференции E3 многие игровые демо для Xbox ONE показывали на обычных PC с Windows 7.

Читая обзорные материалы по консолям не забывайте, что Microsoft успел отказаться от DRM-защиты в консолях нового поколения (включая региональную защиту) и требования постоянного подключения к Интернет.

Полный перечень игровых релизов для новыйх консолей собрана на портале Neowin:

Xbox One На обе консоли PlayStation 4
Below Assassin’s Creed IV: Black Flag* Blacklight: Retribution*
Crimson Dragon Battlefield 4* Final Fantasy XIV: A Realm Reborn*
D4 Call of Duty: Ghosts* Daylight*
Dead Rising 3 The Crew* DC Universe Online*
Forza Motorsport 5 Destiny* Deep Down
Halo (for Xbox One) The Division Don’t Starve*
Killer Instinct Dragon Age Inquisition* DriveClub
Kinect Sports Rivals Dying Light* Gran Turismo (for PS4)
LocoCycle* EA Sports UFC* Infamous: Second Son
Minecraft* Elder Scrolls Online* Killzone: Shadow Fall
Quantum Break FIFA Soccer 14* Knack
Project Spark Final Fantasxy XV Mercenary Kings*
Rabbids Invasion Just Dance 2014* Oddworld: New n’ Tasty*
Ryse: Son of Rome Kingdom Hearts 3 The Order: 1866
Sunset Overdrive Mad Max* Outlast*
Titanfall* Madden 25* PlanetSide 2*
Zumba Party Fitness Metal Gear Solid V* Primal Carnage: Genesis*
Zoo Tycoon* Mirror’s Edge 2* Ray’s The Dead*
Untitled Black Tusk game NBA 2K14* Transistor*
Plants Vs. Zombies: Garden Warfare* NBA Live 14 War Thunder*
Fantasia: Music Evolved* Need for Speed: Rivals* Warframe*
Skylanders Swap Force*
Sniper Elite 3*
Star Wars Battlefront*
Thief*
Watch Dogs*
The Witcher 3: Wild Hunt*
The Witness*
Wolfenstein: The New Order*
The Evil Within*
Trials Fusion*

*игра так же доступна на платформах старого поколения (PC, Xbox 360, PlayStation 3)

UPD: Для полноты материала две части обзора ситуации от Дмитрия (Гоблина) Пучкова:

 23/06/2013  Posted by on 23/06/2013 at 11:02 Tagged with:  Add comments
  • Александр Белькевич

    УГУ…. FIFA то будет доступна на консолях старого поколения, но движок там будет другой.. Не такой умный, как на новых. Две версии будет..

    • поэтому у нее звездочка и стоит в табличке

      • Александр Белькевич

        Я имею ввиду, что доступна то она доступна будет… Но в другой вариации) Это немного другой смысл, нежели то, почему она отмечена звездочкой)

        • Для потребителя критично только эксклюзив или нет. На фоне nextgen ему так же интересно — это только nextgen или нет? Так что звездочка на месте и ваш смысл тоже передает.

  • resetius

    Про «вдвое большую» источники гонят. Процы одинаковые, а за счет памяти этого сложно добиться, тем более у xbox будет 32M быстрого кеша. Ну и насчет малого времени отклика у DDR5 из ps4 у меня большие сомнения.

    • речь о разнице графических подсистем (да, построенных на одинаковых на первый взгляд решениях) http://www.eurogamer.net/articles/digitalfoundry-spec-analysis-xbox-one

      Цитата:

      «In terms of the GPU hardware, hard information was difficult to come by, but one of the engineers did let slip with a significant stat — 768 operations per clock. We know that both Xbox One and PlayStation 4 are based on Radeon GCN architecture and we also know that each compute unit is capable of 64 operations per clock. So, again through a process of extrapolation from the drip-feed of hard facts, the make-up of the One’s GPU is confirmed — 12 compute units each capable of 64 ops/clock gives us the 768 total revealed by Microsoft and thus, by extension, the 1.2 teraflop graphics core. So that’s another tick on the Durango leaked spec that has been transposed across to the final Xbox One architecture and the proof we need that PlayStation 4’s 18 CU graphics core has 50 per cent more raw power than the GPU in the new Microsoft console. Now, bearing in mind that we fully expect PlayStation 4 and Xbox One to launch at similar price-points, how did this disparity come about?»