Окт 062013
 

В рамках небольшого отступления от темы планшета Surface вспомним про телефоны на платформе Windows Phone 8 — на этот раз про Samsung i8750 Ativ S. Смартфон продаеться в России с февраля 2013 года, существенно подешевел за это время (до уровня 9 500 руб.). При этом устройство настолько оптимально по соотношению цена-качество, что можно смело рекомендовать его к покупке, вместо дорогостоящих моделей от Nokia.

Одна проблема есть у телефонов на Windows Phone — обновления операционной системы (они назыааются GDR) приходят по региональному принципы. В зависимости от того, к какой стране привязан ваш аппарат вы либо можете получить обновление, либо вынуждены ждать. И зачастую, это ожидание длиться месяцы.

Если вы обладатель Samsung Ativ S с заводской версией систему (GDR1) и хотите получить обновление до самой последней версии (GDR3) есть несложный и безопасный вариант от пользователей форума 4pda.ru (там же важный словарь терминов). Ниже приведен расширенный алгоритм действий:

  1. Осуществите резервное копирование данных. Убедитесь, что фотографии закачаны в Skydrive, сделайте сохранение данных в облако через пункт Backup. После всего цикла обновлений у вас на руках будет чистый телефон.
  2. Подключите телефон к зарядному устройству
  3. Зайдите в набор номера, введите ##634# и через некоторое время откроется утилита Diagnosis.
  4. Внутри Diagnosis набираем *#321647335
  5. Выбираем пункт AUT и соглашаемся на сброс телефона к заводским установкам (XP)
  6. После сброса не увлекаемся какими либо настройками, можно сменить язык на Русский если вы не ориентируетесь в английском.
  7. Зайдите в Настройки, пункт Дата+Время, отключите Автоматическую настройку времени. Дату и время задайте так, чтобы она была актуальна для выбранного региона (Великобритания, например)
  8. Подлючаемся к Wi-Fi и переходим в пункт Настройки/Обновление телефона. Получаем нужные обновления.
  9. Повторно выполняем пункты 3-4, но теперь выбираем SER (возврат к родному регионы).
  10. После повторного сброса к заводским установкам настраиваем телефон.
  11. Все.

Обновления Windows Phone являются коммулятивными, вам не потребуется сначала обновляться до GDR2, а затем до GDR3 — телефон сразу получит самую последнюю версию. На момент публикации Samsung Ativ S обновлялся до версии 8.0.10327.77 что соответствует GDR2:

ativ-s-gdr3-update

Вся процедура абсолютно безопасна, занимает около 1 часа и формально не ведет к потере гарантии. Обновляемся!

UPD: Как отмечают наши читатели в комментариях, на конец октября описанный выше способ дает лишь возможность получить GDR2. Для получения GDR3 прямо сейчас, до начала распространения обновления в России, есть один официальный способ. Регистрируйтесь как разработчик (быстрее всего сделать это за деньги — 630 руб.) и скачивайте приложение Preview for Developers. Далее вы получаете возможность легально установить GDR3 (8.0.10512.142, это beta) на свой Samsung ATIV S!

samsung-ativ-s-gdr3-version

Перечень изменений в GDR3 доступен здесь

  • Support for 5 and 6″ screens, with 6 small tiles fitting across the screen
  • Support for the Qualcomm Snapdragon 800 quad core processor
  • Driving Mode:
  • “A new feature called Driving Mode helps you get from point A to point B with fewer distractions. Working with a connected Bluetooth device, Driving Mode is designed to limit notifications on the lock screen—including texts, calls, and quick status alerts—until you’re safely parked. You can even configure Driving Mode to send automatic replies to people who call or text when you’re behind the wheel, to let them know you’ll get back to them.”
  • Mobile Accessibility for Windows Phone – a suite of apps making Windows Phone easier to use for blind and visually impaired users
  • Improvements to Internet Sharing, allowing a Windows 8 device (like a Surface) to turn on sharing over BlueTooth
  • Expanded Custom Ringtones, for IM, email, voicemail, and text, and for text contacts
  • Rotation locking
  • Better storage management
  • Close apps via the App Switcher
  • Wi-Fi access setup in the Out Of the Box experience
  • BlueTooth improvements

UPD2: По сообщениям польских коллег из WindowsMania.pl и французского MonWindowsPhone.com телефоны Samsung Ativ S начали получать официальное обновление GDR3 с 15 ноября 2013 года. Финальная версия OS несколько другая, чем при сценарии Preview For Developers — 8.0.10517.150.

UPD3: Еще один актуальный вопрос — 3 ряда плиток на главном экране телефона. Они не появятся сами после GDR3, но способ есть. Инструкций по ссылке, а ниже небольшое обзорное видео

 06/10/2013  Posted by on 06/10/2013 at 01:48 Tagged with:  Add comments
  • Alex

    Версия 8.0.10327.77 OS — Это GDR2. Указанным выше способом обновиться до GDR3 невозможно, по крайней мере пока. Также, следует учесть что восстановление из бекапа скорей всего не сработает и программы-настройки придется восстанавливать вручную.

    • Спасибо! А есть где либо табличка где GDR соотносятся с номерами версий? А то очень это все неудобно…

      Из бекапа постановились все СМС. Программы скачались из Магазина. По поводу настроек — да, они слетели, но это совершенно не проблема.

  • Cerberus

    Microsoft, your update system are suck. F*ck you. And f*ck those countries which already have got GDR3 update.

  • Рустам Кандеев

    а вот у меня такая проблема. нажимаю поиск обновлений. он ищет и ищет ничего не говорит. у вас тоже долго искал обновления?

    • что из описанного в статье ты делал? может стоит сначала попробовать….

  • itmgk

    Win 8.1 сегодня ставится!!!!!

  • Денис

    Выбираю aut и ничего не происходит.Не работает этот способ.Хотя,у меня уже стоит превьюшка,но хочу откат,так как лагает камера,шо ппц как обидно.Тупо через пару фоток черный экран,и лечится только перезагрузкой.И обновы не хотят ставиться.Может,кто в курсе проблемы,отпишитесь на мыло.