Дек 262013
 

Постоянный читатель нашего блога Николай из Москвы делится свежими впечатлениями от покупки планшета Nokia Lumia 2520. Оригинальный текст нам пришлось немного скорректировать в свете последних законодательных инициатив, но хорошо известный вам авторский стиль изложения здесь практически не пострадал. Давайте погрузимся в мир сводного брата Microsoft Surface RT — первого и единственного планшета от уже не очень финской компании Nokia. Слово автору:

Nokia-Lumia-2520-jpg

Введение

Последнее время хочется всё чаще сделать смелое заявление — планшетный компьютер покупается не просто так, а для решения конкретных насущных задач. Первое, что отмечает осчастливленный пользователь Windows Phone 8 (если, конечно, закрыть глаза на грустный маркет) — наличие чёткой инфраструктуры и выбора. Вы можете всё также пользоваться своим аккаунтом Google, а можете аккуратно перенести свои контакты в свежесозданную запись Outlook. Ну и так далее — приятных мелочей довольно много. Жаль, только видно их не на витрине, а после некоторого использования аппарата.

Так же и с планшетами на Windows 8 (RT и не только). Крики «мы все умрём» — это шум. На самом деле они действительно созданы для работы и выполнения обычных задач. И вот тот самый пользователь Windows Phone как-то крепко задумывается, а зачем ему новый iPad, если инфраструктуру можно углУбить, расширить и использовать на 100% ?

И вот появляется Nokia. Со своим планшетом Lumia 2520. На ARM… На Windows RT. Наверное, первым и последним, но до жути удобным.

Мы довольно долго наблюдали на странице nokia.ru предложение предзаказа, но хотелось либо купить планшет в Европах-Америках, да и просто пощупать его живьем. Концепция изменилась, так как LTE уже не миф, а суровая реальность и аппарат обязан его поддержать в полном объеме. Поэтому после объявления о начале продаж в РФ было принято жесткое решение — идти и покупать, не взирая на. Тем более, Новый Год на носу, а сам себя не поздравишь — никто не поздравит. Как удалось это реализовать — читайте в конце заметки, а пока факты.

Первое впечатление

Планшет поставляется в характерной нокИйной коробке синего цвета. Внутри спартанская комплектация — аппарат, зарядник, куцая инструкция, гарантийные обязательства и буклетик по использованию Windows 8.1 для особо одаренных. Коробку в процессе распаковки яростно уничтожил, так что фото пришлось позаимствовать из зарубежного обзора:

Nokia-Lumia-2520-unboxing-and-hands-on

Первая загрузка планшета длится довольно долго, по пути нас спрашивают о всяческих аккаунтах, цветовой гамме, WiFi-сетях. Ну а дальше — RT, как RT. Только на четком и ярком экране с хорошим разрешением.

Исполнение

На фото ниже — сравнение планшета Nokia 2520 и телефона Nokia Lumia 720

2520-1

Обратите внимание на толщину. Корпус телефона толще, даже если мы «мысленно» снимем чехольчик для беспроводной зарядки. Органы управления минималистичны — громкость, клавиша включения и сенсорная кнопка Windows. А вот с коммуникациями кроме разъема для наушников имеет место быть некая, свойственная Nokia оригинальность.

2520-2

Слева — microUSB 3.0 разъем. Никакого переходника в комплекте нет. Такие же разъмы используются в современных внешних жестких дисках. В принципе, развязка ситуации будет в описании аксессуаров, но сейчас можно сказать, что это явно недоработка дизайнеров. Правее находится microHDMI. Он, кстати, до боли напоминает разъем на Microsoft Surface RT, так что видеокабель должен подойти.
Комплектный блок питания тоже развеселил. Планшет не умеет заряжаться от USB. Возможно, это разумно, ибо заявлена батарейка аж в 8120 мАч. Так вот БП выдает аж 20 вольт, при этом имеет разъем в виде второй ступени ракеты-носителя.

2520-3

Держится в гнезде примерно так (и косит зелёным глазом):

2520-4

Софт, камера и сеть.

Обычная 8.1 RT. С добавками от Nokia. Только работает быстро, да и нашпигована приложениями от вендора — камера, карты, ещё что-то. Планшет немедля обнаружил 34 апдейта и решительно их установил. К вопросу о камере — установлена оптика от 720 люмии, вспышки нет, но тем не менее. Сенсор NFC отлично работает. Пока что планшет ни разу не учуял 4G, ибо из дома не выходил. Отдельное спасибо хочется сказать дизайнерам интерфейса и разработчикам. Сотовое соединение по умолчанию подключается вручную, что позволяет контролировать расход средств. К сожалению, не обнаружили никаких средств посылки СМС и проверки баланса сим-карты. Кстати, используется micro-Sim, установка идет в «лоточек», совмещенный с держателем microSD. WiFi работает без проблем.

Общие впечатления

В целом — хорошо! Быстро, плавно, удобно. Бывает так, что аппарат изрядно нагревается — например при «пыхтении» при апдейтах и при зарядке. Зарядник же раскален до предела — это плата за реально быстрое время зарядки (с 10 процентов до 75 менее чем за час). Саму «винду» описывать смысла нет, для этого есть масса других статей.

Аксессуары

Переходим к самой веселой части. Планшету явно необходимы:

  • чехол
  • кабель для подключения флешки
  • возможно, гарнитура
  • видеокабель
  • клавиатура

Первый и последний пункт — решаются родным чехлом с батареей и клавиатурой, но вот ведь не задача — nokia.ru при попытке запросить аксессуары для Lumia 2520 выдает реально пустоту. Всё так типично для отечественной розницы — люстры привезли, а вот ламопчки и патроны для них никто и не позаботился предоставить. Но это ничего, ибо спасает братский Китай:

binbows

Что-то мне подсказывает, что вряд ли подобные аксессуары, будь они трижды «родные» будут иметь аналогичный ценник, тем более в РФ. Говоря о гарнитуре — надо будет попробовать простенькую проводную от Nokia, а там посмотрим.

Бонус трек — покупка Lumia 2520 в РФ

Стоял погожий зимний денёк, воскресенье. Утро предвещало выходной, просмотр заголовков новостей подтвердил, что да мол, планшет мол, продается вовсю. Соответствующий раздел на сайте nokia.ru сообщил, что сеть Ион, Евросеть, Связной вообще в теме и что следует бежать и покупать. Но не тут то было…

  • в Евросети консультант честно признался, что про планшет слышит первый раз и от меня
  • в Связном молча ткнули пальцем в стенд Нокии со словами «то, что есть»
  • в Ионе словоохотливые консультанты сказали, что не видели такого, и предложили ноут-трансформер.
  • звонок в Нокию по горячей линии окончился фразой, что мол «нет никакой информации о наличии в торговых сетях». Правда это был фирменный магазин, но тем не менее.

И лишь один Яндекс.Маркет сообщил, что планшет есть в N-Store и Связном. Call-центр связного мило пообщавшись сообщил, что да мол, планшет есть на соседней улице, как черный, так и красный. М-да, оказывается в одной торговой точке может быть несколько связных, не знающих друг о друге…

Уже через полчаса поздним вечером мы были «на точке» и планшет вынесли нам почти «из под полы», как в лучшие времена. Не стоит глумиться над персоналом Связного, кадровый кризис сейчас везде, да и этот сайт не место для подобных жалоб. Финально — планшет куплен в Связном, весь такой РСТ, с гарантией и по рекомендованной цене 20 390 рублей.

nu-davay-taya-rasskazhi-kak-ty-men_17041755_big_

P.S. Большое спасибо Николаю за развернутый отчет. Блог MS-SURFACE.RU всегда открыт для публикации ваших материалов, особенно если они конструктивны и совпадают с нашей тематикой. Присылайте свои предложения на адрес info@ms-surface.ru

UPD: Дополним отчет важным фактом — на планшете Lumia 2520 отлично работает Miracast! Ну и небольшое милое видео от Nokia с планшетом в главной роли:

 26/12/2013  Posted by on 26/12/2013 at 03:29 Tagged with: ,  Add comments