Фев 272013
 

Сегодня у нас гостевой пост от ЖЖ-сообщества emulate_su о видеоиграх на планшете Surface RT. Нет, не о современных, а о старых видеоиграх из 90-ых и даже 80-ых годов прошлого века. В те времена игры были определенным волшебством, и многие с удовольствием придаются ностальгии по былым аркадным шедеврам. Помогает сделать это эмуляция — запуск старых игр на современном оборудовании с использованием специальных программ — эмуляторов.

1985_by_Mike_Mitchell

Для адекватной эмуляции одной компьютерной системы на другом, более современном компьютере, требуется примерно в 10 раз больше процессорной мощности  Это совершенно небольшие требования, если вспомнить, что в 80-ых CPU работали на тактовых частотах 1-8 Mhz, а размер оперативной памяти измерялся килобайтами. С другой стороны, если вы хотите увидеть не просто синтетическую картинку на экране современного монитора, а полностью погрузится в мир ретро — потребуются более серьезные процессорные мощности. В сообществе есть хорошая переводная статья на эту теме, но в любом случае, производительности планшета Microsoft Surfacee RT вполне достаточно для эмуляции большинства игровых платформ прошлого века. Давайте посмотрим, как обстоит дело с эмуляторами в Магазине Windows:

contra_2

Snes8x

Эмулятор игровой консоли Super Nintendo был самым первым из появившихся в Магазине еще в декабре. Программа бесплатна, поддерживает как тач-управление так и внешний Xbox360 контроллер, плюс вы можете играть вдвоем! Эмулятор основан на исходном коде очень старого, проверенного временем проекта snes9x.com

VBA8

Эмулятор портативной консоли Game Boy Advance. Программа платная $3.49 с возможностью бесплатно попробовать, есть поддержка тач-управления и внешнего Xbox360 контроллера. Благодаря обратной совместмости GBA с предшественниками — консолями Gameboy Color и Gameboy — вы сможете поиграть (с переменным успехом) и в классические релизы 80-ых.


[смотреть How To Play GameBoy Games on a Windows RT/Surface]

EMU7800

Эмулятор игровой приставки Atari 7800 ProSystem которая была совместима с классической консолью Atari 2600 из самого начала 80-ых. Приложение бесплатно, поддержки джойстика нет, только тач-управление на одного игрока. Образы игр для эмулятора должны быть с расширением .a26

И… и это все. К сожалению, пока кроме указанных выше эмуляторов ничего для платформы Windows 8 RT не существует. Это отличный повод для молодых разработчиков попробовать свои силы, благо огромное количество open source эмуляторов уже существует, и остается лишь решать вопросы их портирования на платформу WinRT. К счастью пока позиция Microsoft как публикатора приложений очень лояльна к эмуляции и нет тех жестких ограничений по лицензионной части как в AppStore.

На что еще стоит обратить внимание в Магазине Windows если вы хотите вспомнить былое (все приложения бесплатны):

  • ZX Spectrum Collection (три встроенных игры Rocky, West Bank и Capitan Sevilla, а на горячее “R Tape loading error”
  • MegaPass (генератор паролей уровней для классических игр серии MegaMan)
  • Dragon’s Blade (интересная RPG выполненная в стилистике классических Final Fantasy и Dragon Warrior)

Кроме официальных продуктов из Магазина Windows, есть альтернативы. В первую очередь это jailbreak и возможность последующего запуска целого спектра эмуляторов из активов Win32: Bochs (эмулятор x86-машин), CrystalBoy, DOSBox, Mini vMac, WabbitEMU. Да, количество готовых jailbreak-приложений пока ограничено, но зато они неплохо работают на Surface RT в плане производительности. Альтернативный путь открыл совсем недавно русский разработчик Mamaich — вы можете попробовать запустить на Surface RT любой существующий эмулятор под Win32 в режиме эмуляции Win32. Да, это похоже на фильм «Начало», но нам нужно пойти глубже!

Surface RT такая же отличная платформа для ретро-гейминга, как Android и уж точно на порядок лучше, чем iOS. Любите старые видеоигры, запускайте их под эмуляторами, показывайте своим детям дух старой школы! А если есть силы и навык — переносите на платформу WinRT новые эмуляторы старых систем — нам на радость, потомкам на память!

UPD: В Магазине Windows появился порт популярного эмулятора NES — Nesbox. Однако авторы решили не мелочиться и приложение эмулирует сразу три платформы NES (Dendy), Super Nintendo, Sega Genesis. Примечательно, но у приложения лишь два языка локализации — английский и русский!

Screenshot.262867.1000002

UPD2: В Магазине Windows появилась новая серия эмуляторов Genstalgia (Sega Genesis), Gbastalgia (Game Boy Advance), Gbcstalgia (Game Boy Color), Snestalgia (SNES), Nestalgia (NES) Все приложения платные и очень хотелось бы верить, что платить есть за что. По крайней мере постпроценсинг с помощью фильтров упоминается в описании.

 27/02/2013  Posted by on 27/02/2013 at 21:40 Tagged with: , ,  Add comments
  • BeS

    Зря вы на iOS ругаетесь) В сидии есть отличные эмуляторы для GB/GBA/Sega/PSX/NES и тп. чтобы скоротать время эмулятор GBA подходит лучше чем большинство игр из AppStore)

    • Sidia это не наш метод. Без нее, легально, на iOS с эмуляцией очень тяжело. Спасают только новомодные эмуляторы на HTML5 которые работают не быстро но Apple никак не может ограничить их использование.

  • Pingback: Эмулятор Playstation для Surface RT » Surface — цена победы()

  • Pingback: Retro Surface » Surface — цена победы()