Авг 312013
 

Появление в сети образов RTM-версии Windows 8.1 в очередной раз вызывает волну интереса к технологии «Windows To Go». Начиная с прошлой версии ОС Windows у системных администраторов появилась возможность создавать USB-носители с загрузочным образом. Речь не про «установочную флешку», а о полноценной возможности загрузить любой компьютер с USB-устройства. После выхода Windows 8 создавать такие «флешки» стало еще проще —  инструмент был внедрен в сам интерфейс Enterprise-версий Windows 8 и создание загрузочного USB-диска стало вопросом нескольких кликов.

Windows-to-go


Все бы было так, но компания Microsoft ввела серьезные ограничения на сам тип USB-устройств, которые могут быть использованы для создания Windows To Go. Не хотелось бы погружаться в глубину этого вопроса, но на сегодня купить в России «сертифицированное» USB-устройство практически невозможно. При этом ограничение это больше маркетинговое и в ручном режиме создание таких загрузочных дисков по прежнему возможно. Один из самых первых материалов по этой теме был опубликован еще год назад в блоге arstechnica.com. Еще один хороший материал по теме есть на admin-magazine.com. Ниже мы излагаем вариант этого способа в несколько упрощенном виде.

Для создания загрузочной «USB-флешки» с операционной системой Windows 8 или 8.1 вам потребуется:

  1. Компьютер под управлением Windows 7 или Windows 8
  2. Исходный .ISO-образ операционной системы Windows 8 или 8.1 в редакции Enterprise. Используйте версию 32-bit для максимальной совместимости
  3. Утилита ImageX Tool из пакета The Windows Automated Installation Kit (AIK). Идеально, если вы сможете найти только сам файл imagex.exe (481 680 Кб), так как весь пакет AIK очень большой и остальные его файлы для этой задачи не требуются
  4. Любая утилита, позволяющая извлечь отдельный файл из образа ISO — например WinRAR
  5. USB-носитель размером от 32 GB, желательно USB 3.0, крайне желательно, чтобы эта «флешка» была быстрой (например, чтение 100 Мб/с, запись 70 Мб/с). В идеале, купите в магазине новую, актуальную, современную «флешку».

A) Последовательность дальнейших действий изложена на скриншотах. Из образа ISO извлекаем файл install.wim и помещаем в каталог C:\wtg\. В этот же каталог помещаем утилиту ImageX Tool. Подключаем «флешку», в нашем примере она определяется как диск D:\. Запускаем командную строку от лица администратора. Проще всего это сделать со стартового экрана Windows 8 написав на клавиатуре cmd и используя правый клик мыши выбираем пункт «Запуск от имени администратора»:

vtg_01

B) Открывается окно командной строки. Выполняем разметку USB-устройства с помощью стандартной утилиты diskpart

vtg_02

Для этого набираем на клавиатуре diskpart, нажимаем Enter и действуем согласно скриншота ниже. Убедитесь, что вы выбираете правильный диск для разметки, в нашем примере это Disk 1. По результатам форматирования обязательно выполните команду active, после чего окно командной строки можно закрыть.

vtg_03

C) Вновь запускаем командную строку от имени администратора. Переходим в каталог C:\wtg\ где мы ранее разместили образ install.wim и утилиту imagex.exe

Выполняем команду: imagex /apply install.wim 1 d: (где D: это имя диска вашего USB-устройства. Если устройство у вас смонтировано на другую букву — замените ее на актуальную)
Процесс развертывания образа может занять существенное время, в нашем случае около 30 минут. После завершения вы можете закрыть окно.

vtg_04

D) Последний этап — установка загрузчика. Вновь открываем командную строку от имени администратора и запускаем типовую утилиту с нужным набором команд. Наш пример для диска D:

bcdboot d:\windows /s d: /f ALL

vtg_05

Это был последний этап процесса. Теперь USB-устройство готово, вы можете извлекать его и использовать для загрузки других компьютеров. Первая загрузка на новом ПК будет достаточно длительной (сканирование системы, определение драйверов) и завершиться перезагрузкой. Не пропустите этот момент и обеспечьте, чтобы после перезагрузки новая загрузка опять пошла с USB. На второй раз будет задано ряд вопросов по имени компьютера, администратора и другие аспекты персонализации. Далее система загрузиться. Все последующие загрузки на этом ПК будут проходить быстрее и без дополнительных диалогов.

P.S. Если вы искали информацию о создании из ISO обычной «USB-флешки» для установки Windows то процедура гораздо проще — используйте типовую Windows 7 USB/DVD download tool

 31/08/2013  Posted by on 31/08/2013 at 15:55 Tagged with: ,  Add comments
  • Pingback: Делаем загрузочную USB-флешку для установки Windows()

  • Pingback: Блог MS-SURFACE.RU за 2013 год()

  • Пиздец

    Перед тем как выходить из diskpart флешке нужно назначить букву командой assign долбаебы!!!
    Выкладываете говно-инструкции которые нихуя не работают.

  • Pingback: Windows 10 Technical Preview()

  • Максим Монев

    Потрясающе. Самая полезная статья, из тех, что видел.
    Развертывал на флешку SanDisk Extreme USB3.0 64ГБ, процесс занял 7 минут 16 секунд. Всё работает.

  • Aleksey Borschevskiy

    Такая флешка делается легко, только вот не работает центр обновления, пишет ошибку в доступе, невозможно установить net framework 3.5 sp1 со все ми вытекающими неработающими программами…

  • radostdetstva

    Отличная статья, очень помогли скриншоты. Мой .wim разворачивался 10 часов (15 гб) на флешку 3.0 32 гб. Загрузочную запись создала, но с флеш всё равно не грузится система — хоть в bios legasy, хоть в uefi. Не пойму, в чем дело.

    «D) Последний этап — установка загрузчика. Вновь открываем командную строку от имени администратора и запускаем типовую утилиту с нужным набором команд. Наш пример для диска D:
    bcdboot d:windows /s d: /f ALL»

    Здесь, в «bcdboot d» я не «d» написала, а «c», потому что ошибка всё время вылезала.

    Почему флеш не загружается? Её в биосе (uefi) даже не видно, только usb hdd и всё.