Мар 122013
 

Британские ученые из IDC провели свежее исследование и его выводы должны стать очень печальными для корпорации Microsoft. Большинству пользователей новой операционной системы Windows 8 остро не хватает двух ключевых функций — самых важных, самых критичных, жизненно необходимых! Догадаетесь каких?

  • Верните старую кнопку ПУСК
  • Верните загрузка системы по умолчанию в режиме desktop

Оригинальная статья с этим материалом на CNet собрала огромное количество комментариев, хотя вместо тысячи слов можно было ограничиться изображением единственной клавиши — той, что решает все «проблемы» разом:

win-key

Hint: чтобы отличить в магазине устройство на Windows 8 даже не включая его, обратите внимание на изображение WinKey. Если логотип такой, как на рисунке выше (изогнутые линии флага), на компьютере наверняка Windows 7. Вся новая техника с Windows 8 имеет значок WinKey с прямыми линиями.

Большинство блогов, перепечатывая новость от IDC, призывают своих читателей высказать позицию в комментариях. Мы поступим так же, но предварительно дадим немного соображений и дополнительной пищи для размышления. В марте у некоторых пользователей Windows 8 наступает новый год. Именно в марте 2012 года энтузиасты попробовали Windows 8 Consumer Preview, далее мигрировали на Release Preview и затем на финальную версию операционной системы. А это год без кнопки ПУСК и год принудительной загрузки в ModernUI режим! Можно ли с этим жить и тянет ли назад? Можно, не тянет.

Наша позиция очень проста. Есть в человеческой природе жесткое нежелание изменений. Любые новшества неприемлемы, даже если они несут целый ряд упрощений. Понятно, что отсутствие кнопки ПУСК и принудительная загрузка в ModernUI это лишь маркетинговый ход Microsoft. Это то давление на потребителей, которое необходимое для перехода к использованию приложений с тач-интерфейсом. И это давление вполне можно пережить, благо в обмен дают существенный прирост быстродействия и надежности, а ряд новых функций нужно освоить, чтобы понять насколько они незаменимы: активные углы, сквозной поиск, новый Task Manager и так далее.

Стоит сначала понять новый продукт прежде чем требовать возвращения старых, «привычных» функций. Пользователь не может диктовать компании направление развития продукта, в противном случае на свет никогда не появились бы некоторые модели автомобилей, одежды, гаджетов — все то, что вначале было придумано, вынесено на рынок и популяризовано волей одного человека или одной компании.

Особая беда в оценке любых новых продуктов это мнение «диванных аналитиков»… Наши коллеги из блога iPhones.ru опубликовали вчера материал от Microsoft по разработке приложений в рамках проекта BuildForWindows.ru. Посмотрите на отличные комментарии пользователей, имеющих поверхностное знакомство с Windows 8:

iphones_ru

Стоит ли говорить, что поиск в Магазине Приложений есть, как есть он во всей операционной системе — достаточно лишь начать печатать текст запроса на клавиатуре. И сколько еще таких же маленьких упрощений ждет вас при внимательном отношении к новому продукту. Благо Windows 8 вполне достойна того, чтобы изучить её глубины!

Ждем вашего мнения о новой операционной системе комментариях. Особо приветствуется отзывы на основе личного опыта использования на устройствах с тач-интерфейсом. Напоследок еще одна мощная экспертиза, на этот раз из социальной сети ВКонтакте:

vk_

 12/03/2013  Posted by on 12/03/2013 at 00:07 Tagged with:  Add comments
  • Tahakaro

    Позабавили))) Скажу так: я на своем пк не в ВК сижу, а работаю Работя с видео, графикой, с такими ПО, как Adobe, Vegas и прочее. Так вот, я не ощущаю дискомфорта от меню пуск, мне нравится оптимизация ОС под новое железо (ссд, новый биос и т.п.), социализация и все в одном месте (контакты, соц сети, фото и т.п). Зачастую подобные комментарии пишут те, кого показывала MS в своем недавнем ролике о IE : )

    • у того ролика хоть конец был счастливым 🙂

  • DerezzedDante

    Мне очень не хватает одной фичи. С вин фона на Xbox можно отправить ссылку в два касания, и ссылка откроется в браузере бокса. А вот на ПК отправить нельзя.

  • DerezzedDante

    Мне не хватает одного. Возможности отправить ссылку с вин фона на свой ПК. На Xbox ссылку можно отправить в два клика.

  • Алексей Фомин

    Я даже не пользуюсь Windows 8, на работе XP дома 7-ка, но побывав в Samsung увидел всю прелесть системы, ах да самое классное нововведение это Сквозной поиск, не ну серьёзно у меня допустим qiwi-кошелёк, мне не надо затрачивать время на поиск раздела в приложении, тоесть допустим пополнить счёт брату, я просто открываю Charm-панель, ввожу поиск имя переключаю на qiwi жду какое то время, и вот пожалуйста осталось только набрать сумму и подтвердить платёж, разве это не прекрасно?

  • 602989

    Я на W8 уже год, с прошлого марта)) не разу не возникло желания вернуть ПУСК на место. не понимаю за чем? ведь если так хочется можно просто кликнуть в левый нижний угол в любом приложении и в любое время, вас перекинет в UI интерфейс, а чем это не модифицированная и более красивая модификация обычной менюшки пуска? лично мне так проще объяснить всем знакомым кому устанавливал восмерку, в том числе и маме

  • BeS

    Как человеку мало пользующемуся мышкой, мне кажется очень неудобным Modern UI менюшка вместо обычного пуска. Но на ПК с тач экраном в принципе можно с этим и смириться. А так мне понравилась эта ОС, больше 2х лет использую ноутбук с тач экраном, но по настоящему удобно им пользоваться стало с момента установки на него восьмерины.

  • Алексей Фомин

    Я конечно то что я сейчас напишу требует серьёзной критики, но раз уж у меня спросили чего не хватает на мой взгляд, то я напишу.

    Я бы хотел что бы в Windows 8, все планшеты были бы на ARM процессорах, и на них можно было бы устанавливать «тяжёлые» приложения типа Sony Vegas Video, Battlefield 3, и прочее, но с один условием что при покупке какого нить приложения в магазине они бы оставались купленными, тоесть когда я захочу я могу закачать его из Магазина снова.

    Теперь по поводу ARM процессоров и производительности в частности вот честно, я хочу что бы это было таким методом, допустим я купил в Магазине какой нить ресурсоёмкий софт, тот же Battlefield 3 я его подключаю он у меня его на планшете, он естественно не запустится, система говорит мол, вашей производительности недостаточно, вы можете расширить её при помощи устройства «power Box» (примерно), далее каким методом это происходит. У меня дома допустим лежит вот этот самый PowerBox, который уже можно настроить так как нужно, к нему подключён специальный девайс внешним видом напоминающий Коврик, но он может устанавливать связь с «pBox’ом» в дальнейшем буду его называть так, посредством технологии NFC (как известно это довольно высокоскоростной канал связи), тоесть как это выглядит для пользователя.

    Я ушёл в на учёбу, на работу, в поездку — беру с собой планшет на ARM процессоре, естественно его заряда мне хватает на всё это время, далее по приходу домой ложу планшет на этот коврик, на что сам планшет у меня спрашивает допустим «Подключить устройство к pBox?» жмём да, и после производительность усиливается за счёт этого самого устройства. Параллельно включаются Клавиатура, Экран, Принтеры, Включается технология беспроводной зарядки как у Nokia Lumia 920 и прочая техника связанна с компьютером а такие приложения будь то игровые, или рабочие будут запускаться счёт pBox и при возможности это приложение можно будет загрузить туда же что бы экономить место на самом планшете.

    Фактический мы получаем результат что у каждого в семье может быть по планшету в котором у каждого свои приложения, у Папы графические редакторы, или 3D max, у Сына любимые игры, у Мамы почта, блоги и чем она может заниматься и в том случае когда кому то из них понадобится pBox тот может сесть за «рабочий стол» и заняться серьёзным делом, ну или играми))))

    • BeS

      В чем сакральный смысл ARM? Вот тут есть интересные тесты по энергоэффективности: http://www.thg.ru/cpu/obzor_arm_vs_x86_test/index.html где явно видно, что современные intel atom аналогичны и местами даже лучше чем tegra 3 в этом показателе. А скоро выйдут новые атомы с 14нм технологией, где энергоэффективность будет еще лучше.

  • Андрей

    мне не хватало полноценной поддержки флеш. и о чудо. мелкомягкие внемли молитвам пользователей и таки разрешили выполнение флеш на всех сайтах. а не только тех. что в «белом списке»

  • Pingback: Блог MS-SURFACE.RU за 2013 год()