Мар 122013
 

Британские ученые из IDC провели свежее исследование и его выводы должны стать очень печальными для корпорации Microsoft. Большинству пользователей новой операционной системы Windows 8 остро не хватает двух ключевых функций — самых важных, самых критичных, жизненно необходимых! Догадаетесь каких?

  • Верните старую кнопку ПУСК
  • Верните загрузка системы по умолчанию в режиме desktop

Оригинальная статья с этим материалом на CNet собрала огромное количество комментариев, хотя вместо тысячи слов можно было ограничиться изображением единственной клавиши — той, что решает все «проблемы» разом:

win-key

Hint: чтобы отличить в магазине устройство на Windows 8 даже не включая его, обратите внимание на изображение WinKey. Если логотип такой, как на рисунке выше (изогнутые линии флага), на компьютере наверняка Windows 7. Вся новая техника с Windows 8 имеет значок WinKey с прямыми линиями.

Большинство блогов, перепечатывая новость от IDC, призывают своих читателей высказать позицию в комментариях. Мы поступим так же, но предварительно дадим немного соображений и дополнительной пищи для размышления. В марте у некоторых пользователей Windows 8 наступает новый год. Именно в марте 2012 года энтузиасты попробовали Windows 8 Consumer Preview, далее мигрировали на Release Preview и затем на финальную версию операционной системы. А это год без кнопки ПУСК и год принудительной загрузки в ModernUI режим! Можно ли с этим жить и тянет ли назад? Можно, не тянет.

Наша позиция очень проста. Есть в человеческой природе жесткое нежелание изменений. Любые новшества неприемлемы, даже если они несут целый ряд упрощений. Понятно, что отсутствие кнопки ПУСК и принудительная загрузка в ModernUI это лишь маркетинговый ход Microsoft. Это то давление на потребителей, которое необходимое для перехода к использованию приложений с тач-интерфейсом. И это давление вполне можно пережить, благо в обмен дают существенный прирост быстродействия и надежности, а ряд новых функций нужно освоить, чтобы понять насколько они незаменимы: активные углы, сквозной поиск, новый Task Manager и так далее.

Стоит сначала понять новый продукт прежде чем требовать возвращения старых, «привычных» функций. Пользователь не может диктовать компании направление развития продукта, в противном случае на свет никогда не появились бы некоторые модели автомобилей, одежды, гаджетов — все то, что вначале было придумано, вынесено на рынок и популяризовано волей одного человека или одной компании.

Особая беда в оценке любых новых продуктов это мнение «диванных аналитиков»… Наши коллеги из блога iPhones.ru опубликовали вчера материал от Microsoft по разработке приложений в рамках проекта BuildForWindows.ru. Посмотрите на отличные комментарии пользователей, имеющих поверхностное знакомство с Windows 8:

iphones_ru

Стоит ли говорить, что поиск в Магазине Приложений есть, как есть он во всей операционной системе — достаточно лишь начать печатать текст запроса на клавиатуре. И сколько еще таких же маленьких упрощений ждет вас при внимательном отношении к новому продукту. Благо Windows 8 вполне достойна того, чтобы изучить её глубины!

Ждем вашего мнения о новой операционной системе комментариях. Особо приветствуется отзывы на основе личного опыта использования на устройствах с тач-интерфейсом. Напоследок еще одна мощная экспертиза, на этот раз из социальной сети ВКонтакте:

vk_

 12/03/2013  Posted by on 12/03/2013 at 00:07 Tagged with:  Add comments