Окт 142013
 

Сравнение производительности различных устройств — давняя забава… Стоп! Такими словами уже начинался наш прошлый материал о приложении GFXBench. Теперь появилась альтернативная и очень интересная возможность оценить производительность вашего планшета на Windows RT — популярный тест 3DMark от компании Futuremark доступен в Магазине Windows!

3dmark-rt

Сравнить производительность можно между устройствами на Windows RT, Windows, iOS и Android. С одной стороны GFXBench продолжает выигрывать, так как добавляет к возможности сравнение с Windows Phone. Однако, настоящие знатоки однозначно скажут вам — тесты Futuremark являются индустриальным стандартом оценки уже более 15 лет. Факт появления 3DMark для Windows RT это действительно отличная новость!

Редакция 3DMark для Windows RT включает только самые простые тесты DirectX 9, которые так же доступны в версиях для Android и iOS. Полноценного сравнения с настольным компьютером не получится, но в пределах трех мобильных платформ — пожалуйста!

Результаты для планшетов Surface и других устройств на WindowsRT в режиме Unlimited в таблице ниже. Чем больше число «попугаев» тем производительнее графическая подсистема планшета.

  • Microsoft Surface 2 — 13 477
  • Dell XPS 10 — 4861
  • Asus VivoTab RT — 3269
  • Microsoft Surface RT — 3240

Делая глобальное сравнение мобильных платформ через призму GFXBench и 3DMark можно однозначно назвать лидера — это устройства от Samsung на чипе Snapdragon 800 (MSM8974), в первую очередь Samsung Galaxy Note III. Планшеты на платформе Tegra 4 немного уступают в производительности, но вряд ли это можно заметить «на глаз». Самое интересное в этом сравнении — производительность новых iOS-девайсов на основе чипов Apple A7/PowerVR G6430…

По версии GFXBench последний iPhone 5S обладает чудовищной производительностью и плотно удерживает пальму первенства против систем на Windows RT. Причем отрыв этот очень ощутимый — практически на 10fps, а это очень много!

gfxbench-ios-vs-rt

У авторов 3DMark совершенно другое мнение. Они согласны с коллегами из GFXBench в вопросе производительности последних гаджетов от Samsung, но в разрезе RT vs iOS картинка диаметрально другая:

3dmark-ios-vs-rt

Новый Surface 2 работает так же быстро как новый iPhone 5S (и его брат новый iPad — по нему пока нет данных в базах обоих систем тестирования).

Резюмируя сказанное, хочется еще раз порадоваться за появившуюся возможность сравнения производительности мобильных устройств на различных платформах. Более того, теперь в рамках этой возможности есть целых две опции (GFXBench и 3DMark) и как всегда, есть о чем поспорить!

 14/10/2013  Posted by on 14/10/2013 at 23:32 Tagged with: , , ,  Add comments
  • Pingback: Сравнение производительности новых планшетов Windows RT()

  • Tahakaro

    Однако, есть и ложка дегтя — Surface RT заведомо вышел с ужасной производительностью 🙁 А RT2 надо мало того, чт окупить. Нужно его еще дождаться у нас (а это опять под конец поколения?)

    • Он вышел ровно с той производительностью, которая была нормой для осени прошлого года. Точнее для лета. Прошел год, появились новые SoC и новые устройства на них. Отлично, что они все стали в 3-4 раза быстрее. Остается только выбрать новый гаджет — верно?

      • Tahakaro

        Нет. Не верно. iPad 4 и RT вышли в один квартал. Кто оказался сильнее? RT же был на уровне ipad2, который вышел в далеком 2011. Я же владелец RT, я вижу, как она «тужится» при работе, особенно заметно это на играх или «тяжелых» сайтах.

        • Ну все верно. В прошлой серии Apple оказался «на коне». При этом не забывай, что рядом был выпущен iPad mini с производительностью ниже плинтуса — просто новый и привлекательный форм-фактор. Более того, iPad2 продолжают производить и продавать сегодня, для тех кому не нужны FPS.

          Все очень относительно и каждому свое. На эту осень мы видим, что предложения от Apple и MS этого года равны по графической производительности. Мне кажется это хороший знак.

          • Tahakaro

            Я просто боюсь, что до нас это поколение дойдет под конец, как стало с RT 🙁

          • Давай серьезно! У тебя есть 18 тыс. рублей на новый Surface 2? Ты хочешь получить его через 5 дней? Если ответы да — заходи на Amazon и покупай с доставкой в Россию.

            Зачем вообще чего либо ждать?

          • Tahakaro

            Клавиатуру и гарантию мне там же заказать?

          • Про клавиатуры мы обсуждали десяток раз — гравировка. Про зарядник тоже — переходник. Про гарантию ничего даже обсуждать не хочу. Ты пользовался гарантией за последние 2-3 года? Я ни одного разу — мне просто везет?

          • Артем

            Амазон доставляет в Россию? Бегу брать.

          • Он всегда доставлял, просто не все категории товаров и не так быстро. А теперь доставляет электронику и делает это действительно стремительно!

          • resetius

            Я пользовался гарантией для всех своих ноутбуков 🙂 Thinkpad’ы, бежал в гарантийку по каждому чиху 🙂 А тут если что-то отвалится, то придется мириться с проблемой 🙁

        • Артем

          Им же надо было хоть как-то удешевить производство. Поднять с нуля новую линейку устройств, прорекламировать ее и при этом быть конкурентно-способными тяжело даже для Майкрософт, не будут же они себе в убыток продавать. А цена у surface и так не маленькая была.

          • Не совсем в этом проблема. Просто в прошлом сезоне Apple действительно смогла выкатить очень производительную SoC для своих новых гаджетов. Настолько, что ни nVidia ни Qualcomm ничем достойным ответить просто не смогли. В новой серии эти два участника учли свои ошибки, а Apple взял тайм-аут на переход к 64bit архитектуре. Все в полном паритете.

  • DriverFreeman

    И откуда у iPhone 5S FullHD разрешение экрана???

    • Чтобы адекватно сравнивать производительность разных платформ (в том числе разных по разрешению экрана) используют так называемые off-screen тесты — когда картинка рендерится на виртуальное разрешение, одинаковое для всех устройств. Это позволяет точно сравнить производительность не взирая на собственное разрешение устройства. Вот по этому там стоит FullHD.

      Отдельно можно погонять эти же тесты без такой унификации — будут другие результаты, но их нельзя будет сравнивать.

  • resetius

    Это очень печально когда планшет по производительности не лучше мобильника.

    • Очень печально, что вы даже не пытаетесь понять написанного и природы указанных синтетических тестов.

  • Pingback: Сравнение производительности Surface RT и Surface 2()

  • Pingback: Блог MS-SURFACE.RU за 2013 год()