Дек 012012
 

Предложение по покупке Windows 8 upgrade в электронном виде на сайте Microsoft не только удобное и современное, но еще и крайне выгодное (сравнивая с коробочной версией целых -1000 руб.). Однако и здесь вас ждут подводные камни. Покупать upgrade нужно на том ПК, на котором вы собираетесь обновлять или устанавливать Windows 8!

Суть этого требования в том, что после оплаты инсталлятор начнет выкачивать дистрибутив Windows 8 в соответствии с вашими региональными настройками (язык) и архитектурой системы (32 или 64 bit). Оплатив и скачав дистрибутив на машине с процессором 32 bit вы получите именно 32 bit дистрибутив. При этом сам ключ продукта никак не привязан к разрядности операционной системы.

Окей. Не зная этой тонкости, вы купили Windows 8 на рабочем компьютере (32bit), сделали загрузочную флешку и начали установку на домашнем ноутбуке (64bit). Устанавливается 32bit версия ОС. Как сделать ее 64bit? От покупки DVD-диска online вы отказались, имеющийся дистрибутив 32bit и никаких реальных возможностей «обменять» систему на нужную.

Варианты выхода:

  1. Получить 64bit дистрибутив из альтернативных источников, установить его и активировать купленным ключом.  План неплохой, если у ваших знакомых есть такой дистрибутив полученный легально (например, коробочный upgrade). План плохой, если вы начнете выкачивать нелегальные сборки с торрент-трекеров.
  2. Купить Windows 8 upgrade еще раз уже с 64 bit компьютера. Вам же есть кому отдать свой ключ и 32 bit инсталятор (родители, друзья, коллеги планирующие покупку)?! Наученные опытом, начинаем покупать, с того самого 64bit компьютера на котором только что установлен Windows 8 (32 bit) и сталкиваемся вот с таким сообщением инсталятора:

 

Сам текст врет — проблема не в стране, IP-адресе или вашем провайдере. Купить Windows 8 upgrade можно только с компьютера под Windows XP, Vista или 7. Да, это смешно, но купить за свои деньги Windows 8 upgrade (а может быть несколько десятков upgrade) с одного компьютера под Windows 8 нельзя. По логике Microsoft это нужно делать каждый раз с того компьютера, на котором планируется установка. При этом сами дистрибутивы никак под компьютер не кастомизируются — только разрядность и язык локализации системы.

Официальный сайт рекомендует в такой ситуации откатится назад на заводскую ОС, что чаще всего невозможно. И тут на помощь приходит смекалка! Запустите инсталятор в режиме совместимости с Windows XP SP3 и процесс покупки пройдет без проблем прямо из новенькой Windows 8. Обратите внимание, что в результате на компьютер будет загружена версия инсталлятора Windows 8 с разрядностью (32/64 bit) и языковыми настройками эквивалентными той операционной системе, что стояла на компьютере.

Квест пройден? Не совсем так. Вы начинаете новую установку Windows 8 (64 bit), но на жестком диске нет следов Windows XP, Vista или 7 как это требуется с юридической точки зрения. Система запускается, но отказывается проходить этап активации. Неужели все же нужно возвращаться к заводской ОС, чтобы наконец поставить Windows 8 нужной версии? Microsoft считает, что нужно, но и здесь есть решение:

  • Открыть regedit (нажать Win + Q и написав regedit)
  • Найти ветку реестра HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Setup/OOBE/
  • Поменять значение MediaBootInstall с 1 на 0
  • Вернутся на стартовый экран и написать cmd (не запускать)
  • Сделать правый клик по найденной программе и выбрать «Запуск от имени администратора»
  • В окне командной строки написать slmgr /rearm и нажать Enter
  • Перезагрузить Windows
  • Запустить утилиту активации и повторно ввести свой ключ продукта

Источник этого хака: ghacks.net

 01/12/2012  Posted by on 01/12/2012 at 16:31 Tagged with: ,  Add comments